История

Веймарская легавая

Перенесемся мысленно на двести лет назад, чтобы проследить путь от возникновения до вершин славы знаменитых пород. В это время в Германии, как и во всем мире, наблюдалось повальное увлечение английскими собаками, которые наводняли страны и сильно теснили местных собак. Но спортивные качества стремительных островных легавых не очень подходили к местным условиям охот, так как больше были рассчитаны на внешний эффект фильдтральсовых выступлений. На открытом пространстве они могли проявить все свои достоинства, но вот в лесной охоте эти достоинства оборачивались недостатками. Не нужны здесь были стремительный ход, исключительно верхнее чутье, широта поиска, да и сама английская манера охоты с легавой и ретривером не очень подходила немцам.

История

Веймарская легавая

Перенесемся мысленно на двести лет назад, чтобы проследить путь от возникновения до вершин славы знаменитых пород. В это время в Германии, как и во всем мире, наблюдалось повальное увлечение английскими собаками, которые наводняли страны и сильно теснили местных собак. Но спортивные качества стремительных островных легавых не очень подходили к местным условиям охот, так как больше были рассчитаны на внешний эффект фильдтральсовых выступлений. На открытом пространстве они могли проявить все свои достоинства, но вот в лесной охоте эти достоинства оборачивались недостатками. Не нужны здесь были стремительный ход, исключительно верхнее чутье, широта поиска, да и сама английская манера охоты с легавой и ретривером не очень подходила немцам.

К 70-м годам XIX века стало ясно, что надо возвращаться к своим коренным породам как более приемлемым для местных охот. Немецкие кинологи энергично принялись за возрождение национальных пород легавых, которые в Германии, как и в большинстве европейских стран, были известны с XVI века.

В то время это были собаки со стойкой для охоты по птице с соколоми терасом. Однако некоторые западные кинологи считают, что легавая появилась в Германии во время тридцатилетней войны(1618-1648) и попала туда из Фландрии. В период наполеоновских войн в Германию пришла следующая волна собак новых пород, в основном испанских, итальянских и французских браков.

Так, доподлинно известно, что офицеры англо-германского легиона, возвращавшиеся из Испании, везли с собой местных легавых. Эти собаки смешивались со старинными немецкими легавыми и давали довольно

тяжелых собак с медленным ходом и недальним чутьем, свойственным испанским легавым. Постепенно, с ростом популярности и моды на английских легавых,местные породы пришли в упадок, и с 1830 года островные охотничьи собаки по птице стали доминировать.

Но к середине XIX века начинает возрождаться интерес к национальным породам, в первую очередь к гладкошерстным собакам, которых называют немецким браком. В ряду замечательных пород легавых собак особое место занимает веймаранер, которого обычно называют веймарской легавой. Наряду с курцхаарами и некоторыми другими немецкими породами веймарцы сегодня очень популярны во всем мире.Эта порода происходит от старинных немецких легавых. В нашей стране она пока только начинает получать признание у охотников, хотя единичные собаки появились в России еще лет двадцать назад. Вокруг происхождения этой породы до настоящего времени существует много толков и легенд, хотя нераскрытых тайн все же остается предостаточно, что еще в большей степени подогревает интерес к породе. Этому же способствует необычный вид

собаки. Она имеет непривычный серо-мышиный окрас, на фоне которого выделяются желтые глаза. При этом уместно заметить, что щенки веймарской легавой серо-серебристого окраса, а глаза голубого цвета. С взрослением собака постепенно меняет цвет рубашки и окрас глаз. Многих привлекает внимание их необычный внешний вид. Об истории появления породы известно не очень много, хотя энтузиасты продолжают стремиться раскрыть эту тайну. Пока же факты истории породы сводятся к следующему.

Свое название она получила от тюрингского города Веймар, где, как полагают, и была

выведена. Собаки с необычной серебристо-серой шерстью встречались еще при дворе герцога Закс-Кобура, правителя Веймара. Однако порода получила признание и популярность только в начале XIX века, в бытность Карла Августа, эрцгерцога Веймарского. К этому же времени относится и описание породы. Стандарт веймарца утвержден в 1896 году.

О происхождении собак есть самые разноречивые гипотезы. По одной из них, первых щенков с необычной серебристой шерстью получили от скрещивания белого с рыжими пятнами пойнтера с легавой неизвестного происхождения на псарне Карла Августа. По другой гипотезе, веймарец – производное от курцхаара. Существуют еще теории происхождения породы от дога, бладхаунда, хотя они звучат менее убедительно. Большинство же кинологов сходятся во мнении (этой теории следовал и крестный отец породы Майер Хербер), что данная порода довольно старая и, скорее всего, происходит от древней немецкой гончей из Веймара, которая имела серебристый оттенок шерсти (в дальнейшем ее стали называть «гончей Святого Губерта»).

Международный стандарт веймарца был принят только в 1923 году. Как бы история происхождения породы ни была интересна, но современные характеристики породы и врожденные задатки собак более важны для охотников. Веймарская легавая – типичная континентальная собака. Как и большинство немецких пород легавых, она создавалась и формировалась специально для местных охот. По этой причине рабочие качества ее практически идентичны таковым иных пород. Главные из них: уравновешенная нервная система, врожденная склонность к апортированию, дружелюбное отношение к человеку при сохранении «инстинкта коттеджа» (охрана места и помещения), врожденное умение пользоваться верхним и нижним чутьем, умеренная агрессивность к зверю. Благодаря этим задаткам веймарская легавая может использоваться на охоте разнопланово (как многофункциональная легавая), а не только по перу. Веймарец – короткошерстная легавая, но благодаря стараниям кинологов появились ее жесткошерстная и длинношерстная разновидности. Эти породы в настоящее время ведутся самостоятельно. Веймарец является очень популярной породой у охотников по всему миру. В Италии они стали приобретать

популярность после миланской выставки в 1936 году. В настоящее время веймаранер широко используется на охоте во всех странах Европы наравне с курцхааром (главным конкурентом породы). Наибольшее признание порода получила в США, куда была завезена Говардом Найтом в 1929 году. Клуб любителей веймарской легавой в США был создан в 1947 году Джеком Дентоном Скоттом, страстным поклонником породы. С момента появления в США в отношении этой породы можно услышать только высшую степень похвалы: «самый лучший», «отличный», «гениальный» и прочее. В просторечии собак называют сокращенно «ймар», а то и более романтично – «серый демон» или «серебряный призрак».

По своим рабочим качествам разносторонней породы веймарская легавая могла бы подойти к нашим условиям охот, особенно для городских охотников. Благодаря своему оригинальному виду и врожденным качествам веймарцы служат не только охотникам, их приобретают и как компаньонов, используют для служебных целей (в полиции).

В России идет стремительный рост популярности веймарской легавой. Прошедшая весна стала примечательной рекордным количеством пометов: в России родилось более 30 щенков – это 6 пометов! К слову, текущий год знаменателен не только «весенним нашествием веймаранеров», но и тем, что впервые экспертизу собаки в России на национальной монопородной выставке проводила судья-породник из Британии – Patsy Hollings, владелица питомника Gunalt. И выставка эта собрала самое большое число веймаранеров за все годы су ществования породы в России – более 40 представителей. После выставки Patsy посетила тренировочную охотничью станцию в Фирсановке, и впечатления от работы российских веймаранеров по вольерному кабану и барсуку не оставили ее равнодушной. Знаменателен визит Patsy в нашу страну еще и тем, что она

является заводчицей импортированной в Россию суки по кличке Gunalt Breeze, которая родила один из «весенних» пометов веймаранеров.